منح شعار وشهادة حلال

وقت إنجاز الخدمة
  • (30) يوم لإصدار قرار منح الشهادة والشعار من تاريخ انتهاء الإجراءات.

  • (4) اشهر كحد اقصى من تاريخ تنفيذ التدقيق.

المكان

مركز المؤسسة - مديرية شهادات المطابقة  - قسم شهادات الإنتاج الزراعي

الرسوم المتوقعة

تتقاضى المؤسسة من المنشأة في مرحلة منح أو تجديد أو توسيع شهادة وشعار منتج حلال الأجور التالية:

- (50) دينار بدل تسليم المنشأة نموذج العقد لغايات منح/ تجديد شهادة وشعار منتج حلال.

- (600) دينار بدل تقييم المنشأة للمنتج الواحد (منح أو تجديد).

- (600) دينار بدل تدقيق نظام إدارة سلامة الغذاء في حال عدم توفر شهادة من جهة معتمدة (منح أو تجديد).

- (300) دينار بدل تقييم المنشأة (المتابعة اللاحقة).

- (300) دينار بدل تدقيق نظام إدارة سلامة الغذاء في حال عدم توفر شهادة من جهة معتمدة (المتابعة اللاحقة).

- (100) دينار لكل عضو من أعضاء فريق التدقيق/ يوم عمل.

- (50) دينار لكل عضو من أعضاء فريق الزيارة المبدئية/ يوم عمل.

- (25) دينار عن كل نسخة إضافية من الشهادة.

- في حال توسيع المجال خلال فترة سريان الشهادات الأخرى يتم تحديد الأجور المالية بناءً على حساب الفترة الزمنية المتبقية على انتهاء الشهادة السابقة مقسوماً على ثلاث سنوات.

- في حال تشكيل لجنة  للتظلم، يقوم مقدم التظلم بدفع مبلغ (50) دينار أردني لكل عضو من أعضاء لجنة التظلم في حال رفض التظلم، أما في حال قبول التظلم تقوم المؤسسة بدفع المبلغ المذكور أعلاه.

 

ملاحظة: تتحمل المنشأة المرخص لها باستعمال شعار منتج حلال كافة نفقات السفر والتنقل والإقامة التي تترتب على إحضار المدقق الأجنبي من خارج الأردن بالإضافة إلى نفقات إقامة وتنقّل المدقق الأردني التي تترتب على إحضاره من وإلى موقع المنشأة، إذا لزم الأمر.

1
  • الوصف
  • الإجراءات
  • الوثائق
  • المستفيدين
  • ملفات
  • ذات صلة

شروط الحصول على الخدمة

  •  المطابقة مع متطلبات المواصفة القياسية الأردنية رقم 1475 وتعديلاتها (بطاقة البيان – الخطوط التوجيهية العامة لاستخدام مصطلح "الحلال") والمواصفة القياسية الأردنية رقم (2060) وتعديلاتها (المتطلبات العامة للأغذية الحلال). 
  • تطبيق المنشأة لنظام إدارة سلامة الغذاء وفقاً للمواصفة القياسية الأردنية رقم (1716) وتعديلاتها أو وفقاً للمواصفة الدولية (الأيزو 22000) وتعديلاتها. 
  • مطابقة المنتج للقواعد الفنية الأردنية والمواصفات القياسية والتشريعات ذات العلاقة بالأغذية سارية المفعول الصادرة عن أي جهة رسمية.
  •  اجتياز المنشأة عملية التدقيق الميداني لموقع الإنتاج وفقاً للإجراءات الداخلية للمديرية. 
  • توفر ما يثبت إمكانية الفحص في المنشأة لضمان استمرار مطابقة المنتج، أو إجراء هذه الفحوصات في أحد المختبرات الخارجية.
  • التزام المنشأة بتقديم جميع التسهيلات اللازمة للمديرية للقيام بعملية منح الشهادة والترخيص باستعمال الشعار وإجراءات المتابعة اللاحقة. 
  • التزام المنشأة بدفع جميع الأجور والتكاليف المترتبة على عملية الحصول على الشهادة والشعار.
  • التزام المنشأة بتزويد المديرية بكافة المعلومات المطلوبة منها في أي وقت وصحتها.

ملاحظات

لايوجد

المؤسسات الشريكة:

مختبرات الفحص

الإجراءات

  • تقوم المنشأة بتعبئة طلب الحصول على شهادة وشعار منتج حلال.

  • تقوم المديرية بدراسة الطلب وإعلام المنشأة بالقبول المبدئي وتسليمها قائمة الوثائق الضرورية.

  • بعد استلام الوثائق الضرورية (خلال 60 يوم عمل)، يتم تعيين موظف أو فريق لتنفيذ زيارة مبدئية للمنشأة وذلك للاطلاع على ظروف الإنتاج والعملية التصنيعية لغايات تحديد إمكانية السير في إجراءات الحصول على شهادة وشعار منتج حلال.

  • في حال الموافقة، تقوم المديرية بتسليم المنشأة نسخة من العقد والوثائق ذات العلاقة والسير بالإجراءات.

  • في حال رفض الطلب, تبلغ المديرية المنشأة بقرار الرفض مع الأسباب الموجبة له حال اتخاذها القرار، ويجوز التقدم بطلب جديد بعد استيفاء جميع المتطلبات.

  • يقوم فريق بالتدقيق على نظام إدارة سلامة الغذاء (في حال عدم توفر شهادة نظام إدارة سلامة الغذاء) والمقدرة الفنية والشرعية للمنشأة.

  • يقوم فريق التدقيق بأخذ عينات لغايات الفحص وإرسالها للجهات المختصة للتأكد من مطابقة المنتج وسلامته للاستهلاك البشري وخلوه من المواد المحرمة شرعاً.

  • في حال وجود حالات عدم مطابقة، يتم الاتفاق بين الطرفين على الفترة التصحيحية.

  • يتم رفع تقرير بنتائج التدقيق إلى اللجنة الفنية المشكلة من قبل المديرية؛ حيث يحق لها التأكد من صحة النتائج الواردة فيه بالطريقة التي تراها مناسبـة، ضمن فترة زمنية لا تتجاوز (30) يوم حيث يتم اتخاذ القرار الخاص بالشهادة والشعار.

  • في حال استكمال كافة متطلبات منح الشهادة، تمنح المنشأة ترخيص لمدة ثلاث سنوات باستعمال شهادة وشعار منتج حلال للمنتج الحاصل على الشعار فقط,

الوثائق المطلوبة

  •  وثيقة تسجيل المنشأة في الدوائر الحكومية تبين الترخيص للمنشأة لإنتاج المنتجات والعلامات التجارية المطلوب منحها شهادة وشعار منتج حلال.

  • نسخة من الهيكل التنظيمي للمنشأة.
  • نسخة من شهادات أنظمة الإدارة.
  • نسخة من كتيب الجودة لنظام إدارة سلامة الغذاء (المواصفة الدولية أيزو 22000) في حال أن المنشأة حاصلة على شهادة لهذا النظام.
  • الوصف الوظيفي لموظفي الجودة ومشروع الحلال  والمختبر
  •  قائمة بأسماء موظفي الجودة ومشروع الحلال والمختبر تبين ما يلي:المسمى الوظيفي، المؤهلات العملية، عدد سنوات الخبرة، الدورات التدريبية.
  • قائمة بالفحوصات التي يتم إجراؤها في مختبرات المنشأة بالإضافة إلى المواصفة التي يتم الفحص بناءً عليها.
  • نسخة من تقارير داخلية وخارجية لفحص المنتجات.
  •  قائمة بمعدات القياس وأجهزة الفحص المستخدمة في الفحص وضبط الجودة ومكان معايرتها )داخلي/ خارجي) بالإضافة إلى دقة كل جهاز وتدريجه.
  • نسخة من إجراء المعايرة.
  • مخطط تفصيلي للعمليات التصنيعية للمنتج موضحاً عليه نقاط الضبط.
  • نسخة من إجراء الفحص والاختبار وخطة الفحص وضبط الجودة للمنتج
  • وثيقة توضح ترميز المنتجات وتتبعها.
  • نسخة من بطاقة بيان المنتج. 
  • نسخة من سجل /نماذج الشكاوى على المنتجات
  • نسخة عن أي نشرات تعريفية أو تسويقية للمنتج

الأشخاص المستفيدين من الخدمة

أصحاب المصانع الغذائية

ملفات مفيدة

لا يوجد ملفات

هل كانت المعلومات مفيدة؟